Características clínicas e histopatológicas da leucoplasia bucal. - Oliveira, Verônica Honda Gomes de; Vieira, Rúbia da Rocha; Soares, Gláucia Resende; Biasoli, Éder Ricardo; Veronese, Luiz Alberto; Miyahara, Glauco Issamu (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2012)
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a leucoplasia é definida como uma placa ou mancha branca que não pode ser caracterizada como outra doença. O objetivo deste trabalho é apresentar características clínicas e histopatológicas da leucoplasia através da exposição de um caso. Paciente do gênero feminino, feoderma, 53 anos, ex-fumante, se queixava de uma mancha branca na região de rebordo alveolar superior e inferior. Ao exame clínico a lesão se apresentava como uma placa branca, de formato e superfície irregulares, medindo aproximadamente 0,7 mm de diâmetro, limites nítidos e que não se destacava à raspagem. A prótese se apresentava bem adaptada e confortável à paciente. A conduta foi realizar uma biópsia incisional. O exame histopatológico associado às características clínicas levou ao diagnóstico definitivo de leucoplasia. Por ser uma lesão cancerizável, é imprescindível que o cirurgião-dentista esteja apto a diagnosticar, realizar um acompanhamento periódico e um tratamento adequado dessa lesão.