Habilitação em acupuntura para cirurgiões-dentistas no Brasil: uma análise por estados e regiões - Fernandes Neto, José de Alencar; Silva, Maria das Graças Barbosa da; Simões, Thamyres Maria Silva; Andrade, Flávio de Almeida; Batista, Ana Luzia Araújo; Catão, Maria Helena Chaves de Vasconcelos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: A prática da acupuntura na Odontologia ainda é pouco utilizada, apesar de ter se mostrado um método terapêutico que agrega benefícios aos tratamentos odontológicos convencionais. Objetivo: avaliar a quantidade de cirurgiões-dentistas habilitados em acupuntura e de cursos da habilitação anteriormente oferecidos, de acordo com os estados e regiões brasileiras. Material e método: Os números totais de cirurgiões-dentistas no Brasil, dos habilitados em acupuntura e as informações sobre os cursos de habilitação já ministrados no país foram coletados diretamente do site do CFO. Todos os dados utilizados nesta pesquisa são de acesso público. Resultados: São Paulo é o estado brasileiro com o maior número de habilitados em acupuntura (n=246), enquanto que nove estados ainda não possuem profissional habilitado nesta prática. O Sudeste detém o maior número de habilitados em acupuntura (n=305), correspondendo a 74,4% do total encontrado em todo o Brasil (n=410). Apenas quatro profissionais (1,0%) estão localizados no Norte, região onde para cada habilitado em acupuntura existem 3.667,8 cirurgiões-dentistas (1/3.667,8). Quanto aos cursos da habilitação oferecidos no país, todos (n=12) foram realizados em dois estados: Paraná (n=8) e São Paulo. Conclusão: Conclui-se que há uma pequena quantidade de cirurgiões-dentistas habilitados e de cursos de habilitação em acupuntura em todo o Brasil, principalmente nas regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste. Descritores: Acupuntura; Terapia por Acupuntura; Odontologia; Odontólogos; Credenciamento; Currículo.