Diagnóstico e tratamento de mucocele em odontopediatria: relato de caso - Danelon, Marcelle; Lodi, Carolina Simonetti; Favretto, Carla Oliveira; Crivelini, Marcelo Macedo; Cunha, Robson Frederico; Delbem, Alberto Carlos Botazzo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
Mucocele é um fenômeno de retenção de glândula salivar menor, ocasionado pela ruptura dos ductos excretores. Esse fenômeno pode ser causado por trauma local, e geralmente a sua localização é mais freqüente no lábio inferior. Clinicamente, aparecem como lesões nodulares, podendo ser exofíticas e pediculadas. Histologicamente, essa lesão pode ser classificada como fenômeno de extravasamento de mucoso ou cisto mucoso de retenção. Os tratamentos propostos são a excisão total da lesão, a marsupialização, a criocirurgia, o laser e a micromarsupialização. Relatar um caso clínico de mucocele por extravasamento de muco que se desenvolveu após um trauma no local. Criança, com 7 anos de idade, compareceu a Clínica de Odontopediatria da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, com queixa de aparecimento de uma lesão no lábio inferior há aproximadamente 40 dias. Ao exame clínico intra-bucal, observou-se que a lesão apresentava-se pediculada, nodular, fibrosa à palpação, medindo aproximadamente 2 cm de diâmetro, de coloração semelhante à mucosa circunjacente, superfície lisa, não-ulcerada e assintomática. Como conduta clinica, optou-se pela exérese total da lesão. O exame histopatológico confirmou o diagnóstico clínico de mucocele. Dada a frequência de aparecimento da mucocele na cavidade bucal, é de extrema importância que o profissional se familiarize com essa patologia (sua etiopatogenia e características clínicas), para alcançar um diagnóstico definitivo e realizar um plano de tratamento adequado. Palavras Chave: Mucocele, Diagnóstico, Tratamento.