Câncer bucal na percepção dos acadêmicos dos cursos de saúde da UninCor/Três Corações –MG - Carvalho, Érica de Andrade; Gazolla, Marina Santana; Silva Neto, José Dias da; Maciel, Ana Paula de Oliveira; Graciano, Kamila Prado Pereira; dos Santos, Jessica Luana; León, Jorge Esquiche; Dominguete, Matheus Henrique Lopes (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo: Avaliar o conhecimento de estudantes de diferentes cursos da área da saúde da Universidade Vale do Rio Verde de Três Corações (Minas Gerais, Brasil) sobre o câncer de boca. Método: Foi realizado um estudo observacional, no qual 314 estudantes dos cursos de farmácia, enfermagem, nutrição e odontologia responderam a um questionário estruturado com 17 perguntas divididos entre autoavaliação e caraterísticas objetivas sobre o câncer de boca. Resultados: Uma parcela representativa da população universitária sabe que o câncer pode acometer a boca e que o tabagismo e etilismo são fatores de risco, entretanto, mostraram desconhecimento sobre a faixa etária mais afetada. Notou-se que os 4 cursos apresentaram nível de conhecimento deficiente, contrapondo-se ao questionário de auto avaliação. Houve uma tendência de alunos do primeiro e segundo anos da graduação obterem pontuação maior. Conclusão: Os dados obtidos sugerem a necessidade de estratégias direcionadas ao processo ensino/aprendizagem, visando o melhor aproveitamento e fixação do conhecimento acerca do câncer de boca, bem como o enfoque no desenvolvimento de políticas de prevenção desta doença no projeto pedagógico destes cursos. Descritores: Neoplasias Bucais; Saúde Bucal; Centros Educacionais de Áreas de Saúde; Avaliação Educacional.