Análise do tipo de fresagem para pilares protéticos em implantes dentários - Cerqueira Filho, JRA; Osorio, LSA; Amaral, WS; Bresaola, MD; Santiago-Júnior, JF; Nary Filho, H (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Este estudo teve como objetivo analisar a distribuição de tensões em diferentes tipos de geometrias de pilares unitários fresados para implantes utilizando a metodologia de elementos finitos 3D. Três modelos tridimensionais foram desenhados com diferentes tipos de conexões e/ou fresagens. O software Inventor 2012 foi utilizado para modelamento e análises de elementos finitos tridimensional dos três modelos propostos. O carregamento foi realizado por meio de uma força rotacional de torque no valor de 200N/mm(0,2 N/m). O implante foi considerado fixo nos três eixos sendo o componente unido por justaposição. Mapas de tensões de von Mises foi utilizado para análises das plataformas. Os modelos 2 e 3 indicaram um melhor comportamento biomecânico quando comparado ao modelo 1. Observou-se que as alternativas de fresagem 2 e 3 apresentaram superioridade biomecânica na distribuição de tensões. Estas alternativas indicaram melhor solução para fresagem, com menor tempo de usinagem, menor desgaste de ferramenta e maior reprodutibilidade. Apoio: FAPESP N° 2015/14741-8 Descritores: Implante dentário, estresse mecânico, análise de elementos finitos.