Avaliação da atividade fotocatalítica e antibacteriana do TiO2 depositado na superfície do titânio comercialmente puro por meio de pulverização catódica - Pantaroto, HN; Ricomini Filho, AP; Silva, JHD; Azevedo Neto, NF; Sukotjo, C; Rangel, EC; Barão, VAR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi investigar o potencial fotocatalítico e antibacteriano de filmes de TiO2 obtidos através de pulverização catódica sobre a superfície de discos de titânio comercialmente puro (Ticp). Os grupos estudados foram: (1) cpTi polido (grupo controle); (2) A-TiO2 (anatase); (3) M-TiO2 (mistura de anatase e rutilo); (4) R-TiO2 (rutilo). A superfície dos discos foi caracterizada quanto à morfologia, fase cristalina, composição química, dureza, módulo de elasticidade, rugosidade e energia livre de superfície (ELS). O potencial fotocatalítico das superfícies foi analisado por meio da degradação do corante de Azul de Metileno (AM). A ação antibacteriana foi avaliada por meio da adesão do biofilme inicial tri-espécies (16,5 h) composto por Streptococcus sanguinis, Actinomyces naeslundii e Fusobacterium nucleatum seguido da exposição à luz UVA (1h). A morfologia do biofilme e a contagem de unidades formadoras de colônia (UFC) foram avaliadas. Todos os filmes de TiO2 apresentaram espessura de ∼300 nm, dureza e módulo de elasticidade superiores ao Ticp (p0,05). Apesar do TiO2 apresentar potencial fotocatalítico, este não foi suficiente para promover atividade antibacteriana significativa no biofilme oral tri-espécies. Apoio:FAPESP Processo: 2015/17055-8 Descritores:Titânio; Biofilmes; Fototerapia.