Caracterização superficial e da resistência à flexão biaxial de cerâmica Y-TZP translúcida submetida a diferentes condicionamentos de superfície - Bittar, BF; Castro, FM; Miranda, JS; Simões, AC; Souza, ROA; Leite, FPP; Pinto, RAS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Avaliou-se as modificações superficiais e resistência à flexão biaxial de cerâmica de zircônia Y-TZP submetidas a diversos tipos de tratamento de superfície. Foram confeccionados discos a partir de blocos de zircônia Y-TZP pré-sinterizados. As amostras foram separadas em grupos de acordo com o tipo de tratamento de superfície a que foram submetidas (n=15): 1 – controle (C) (sem tratamento de superfície); 2 – Rocatec® (R); 3 – Glazeamento (G); 4 – Glazeamento e condicionamento com ácido fluorídrico 10% (GF). Duas amostras adicionais à cada grupo foram, também, analisadas via (1) perfilômetro ótico; (2) análise em difração de raio-X (DRX); (3) microscopia e espectrometria por energia dispersiva (EDS); e (4) microscopia eletrônica de varredura (MEV). As amostras foram submetidas à ciclagem mecânica e ensaio de resistência à flexão biaxial. A análise estatísticas dos dados obtidos pela perfilometria mostrou que os tratamentos superficiais empregados alteraram de forma significativa a rugosidade superficial (p=0,0009) entre os grupos C e R. A análise dos dados obtidos por meio da DRX demonstrou que o tratamento com Rocatec® promove alteração de fases T → M (3,5%). Os grupos R e GF apresentaram os maiores e menores valores de resistência, respectivamente, se mostrando estatisticamente diferentes (p=0,015). Em relação ao grupo C, os outros se mostraram estatisticamente iguais em termos de resistência à flexão biaxial (p>0,05). Concluiu-se que os tratamentos superficiais analisados promoveram alterações na superficie e na resistência da cerâmica pesquisada. Descritores:Propriedades de Superfície; Análise do Estresse Dentário; Zircônio.