Comportamento biomecânico de prótese fixa sobre implante de três elementos com pôntico em cantilever. Estudo pelo MEF-3D - Cruz, RS; de Souza Batista, VE; Lemos, CCA; Fernandes e Oliveira, HF; Gomes, JML; Mestrener, LR; Pellizzer, EP; Verri, FR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a distribuição de tensão nos componentes protéticos, implante, parafuso de fixação e tecido ósseo em pôntico central e em cantilever mesial ou distal pelo MEF-3D. Foram confeccionados 4 modelos simulando a região de 1º pré-molar ao 1º molar direito maxilar, com 2 ou 3 implantes Hexágono Externo de 4,0x10mm, suportando uma prótese metalo-cerâmica parafusada de 3 elementos, sendo: M1- 3 implantes com coroas esplintadas; M2- 2 implantes com reabilitação com pôntico central; M3- 2 implantes com pôntico em cantilever mesial; M4- 2 implantes com pôntico em cantilever distal. A força aplicada foi de 400N axial e 200N oblíqua em pontas de cúspides. Foram gerados mapas de tensão de von Mises, tensão máxima principal e microdeformação. Os softwares InVesalius, Rhinoceros, SolidWorks, FEMAP e NeiNastran foram utilizados para modelagem e discretização da simulação de elementos finitos. Os resultados indicaram que em reabilitações com dois implantes o modelo com pôntico central (M2) produziu uma distribuição de tensão/deformação mais favorável nas estruturas analisadas e que a utilização do cantilever demonstrou ser desfavorável na distribuição de tensão/deformação, principalmente o implante distal, (M4). Concluímos com o estudo que o uso de próteses suportadas por dois implantes são desfavoráveis para as estruturas analisadas, principalmente a prótese em cantilever distal, enquanto que a utilização de três implantes propicia menores valores de tensão/deformação nas estruturas analisadas apresentando melhor desempenho para reabilitação. Apoio: FAPESP (Processo 2012/24893-1) Descritores: Prótese Dentária; Implantes Dentários; Prótese Parcial Fixa.