Efeito da escovação associada à irrigação oral na manutenção dos tecidos peri-implantares e overdentures - Salles, MM; Oliveira, VC; Macedo, AP; Paranhos, HFO (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo do estudo foi avaliar o efeito de um método experimental na manutenção dos tecidos peri-implantares e overdentures, quanto aos parâmetros clínicos e satisfação do paciente. Trinta e oito usuários de prótese total superior e overdenture inferior, retida por implantes e sistema de encaixe o’ring, utilizaram os métodos ES (Controle): escovação - escovas e dentifrício e WP (Experimental): ES associado à irrigação oral (Waterpik), em sequência aleatória, por 14 dias, com 7 dias de wash out. Os pacientes higienizaram próteses e tecidos peri-implantares, por meio da escovação, 3 vezes/dia e, no WP, o Waterpik foi utilizado, uma vez/dia, após escovação. Os parâmetros - Índice de Placa Modificado (IP), Índice Gengival (IG), Profundidade de Sondagem (PS) e Sangramento à Sondagem (SS) – foram analisados no baseline e após cada método; e satisfação do paciente por meio de questões respondidas com EVA de 100 mm, após uso de cada método. Os parâmetros clínicos foram analisados por meio do teste de Friedman, seguido pelo teste de Wilcoxon; a análise da satisfação do paciente foi realizada por meio do teste de Wilcoxon (α=0,05). Quanto aos parâmetros clínicos, houve diferença significante entre o baseline e os métodos (p 80 mm) para todas as questões e não houve diferença entre ES e WP (p>0,05). Concluiu-se que o método experimental foi eficaz na redução dos parâmetros clínicos e proporcionou alto nível de satisfação do paciente. Descritores: Implantes Dentários; Higiene Bucal; Satisfação do Paciente.