Efetividade dos tratamentos não cirúrgicos de periimplantite: uma revisão sistemática - Araujo, NJ; Gusman, DJR; Matheus, HR; Faleiros, PL; Novaes, VCN; Almeida, JM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo do presente estudo foi avaliar os diferentes tratamentos para periimplantite propostos na literatura através de uma revisão sistemática. Foi realizada uma pesquisa eletrônica nas bases de dados PubMed, Embase/MEDLINE, com restrição de 20 anos e última busca em novembro de 2015, por diferentes indivíduos e respeitando um processo de pesquisa. Oitenta e cinco artigos foram encontrados. Dez estudos foram selecionados seguindo um protocolo previamente estabelecido, no qual se definiu os critérios de inclusão e exclusão. Em nenhum artigo foi estabelecido um grupo controle padrão. Quando comparadas terapias mecânicas associadas a terapias adjuvantes houve predomínio de redução dos índices periimplantares nos grupos teste, contudo alguns apresentaram resultados insatisfatórios, principalmente relacionados à profundidade de sondagem e índice de sangramento. Nos estudos que comparam o debridamento mecânico com outras terapias (Er:YAG, Vector®, abrasivo associado ao aminoácido glicina em pó) não houve constância na diminuição dos níveis periimplantares nos grupos teste e controle. Apesar da melhora nos índices periimplantares frente à aplicação de algumas terapias adjuvantes associadas ao debridamento mecânico, não há evidências suficientes para eleger os melhores resultados e indicar a melhor opção de associação para tratamento não cirúrgico da periimplantite. Descritores: Implantes Dentários; Revisão; Base de Dados.