Enxerto de tecido conjuntivo subepitelial para otimização da estética periimplantar - Araujo, NJ; Faleiros, PL; Gusman, DJR; Oliveira, FLP; Fiorin, LG; Almeida, JM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A saúde dos tecidos periimplantares é fundamental para preservar os princípios biológicos da osseointegração e evitar intercorrências como inflamação dos tecidos periimplantares. Diante de exigências cada vez maiores por parte dos pacientes no que se refere ao resultado dos tratamentos odontológicos, o sucesso na implantodontia não é apenas a osseointegração e sim uma busca por excelência estética, funcional e biológica. Desta forma, técnicas cirúrgicas periodontais como os enxertos de tecido conjuntivo subepitelial, podem promover saúde e estética dos tecidos perimplantares. Assim, o presente trabalho tem por objetivo apresentar dois casos clínicos com técnicas cirúrgicas para o restabelecimento dos tecidos periimplantares visando promover saúde desses tecidos favorecendo a osseointegração ao longo do tempo e a estética periimplantar. Foram feitas associação de técnicas cirúrgicas tendo como resultado final o restabelecimento da estética e saúde dos tecidos periimplantares, com completa satisfação dos pacientes. Descritores: Implantes Dentários; Osseointegração; Enxerto de Tecidos.