Impacto da reabilitação oral na qualidade de vida de um indivíduo com características da Síndrome de Kelly - Dias, ABG; Bessa, GS; Vieira, GS; Hayassy, A; Garcia, MG; Souza, FN (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Apesar da crescente preocupação com a saúde bucal e de estudos que comprovam a permanência dos dentes naturais por mais tempo, ainda há no Brasil, um grande número de pessoas parcialmente desdentadas que necessitam de reabilitação, o profissional de odontologia deve estar apto para dissociar durante a anamnese e o exame clínico os diferentes fatores que podem influenciar na reabilitação. O presente estudo trata-se de um relato de caso sobre o impacto da reabilitação oral na qualidade de vida de um indivíduo com características da Síndrome de Kelly, utilizando o questionário SF36. IMS 66 anos, gênero feminino, procurou a clínica das Faculdades São José insatisfeita com o aspecto do seu sorriso e relatando não conseguir mastigar satisfatoriamente. Durante a anamnese e exame físico foi constatado que a mesma possuía sinais característicos da Síndrome de Kelly. Foi aplicado o questionário SF36 juntamente com a anamnese, portanto antes da reabilitação e três, meses após a instalação das próteses. Os dados foram tabulados e submetidos à análise estatística com auxílio do programa BioEsthat 5.0, o teste ANOVA para amostras pareadas indicou diferença estatisticamente significante (p>0,01) entre as variáveis estudadas antes e após a instalação das próteses. Os resultados revelaram um aumento nos escores dos domínios Função Física (PF), Dor Corporal (BP), Função Social (SF), Desempenho Emocional (RE) e Saúde Mental (MH) indicando melhora na qualidade de vida após a reabilitação com prótese total superior e Prótese Parcial Removível inferior. Descritores: Prótese Parcial Removível; Qualidade de Vida; Prótese Dentária.