Tratamento de tumor odontogênico queratocístico - Moura Oliveira, Murilo; Schizzolini Masocatto, Danilo; Moura Oliveira, Jéssica; Gaetti Jardim, Ellen Cristina (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O Tumor Odontogênico Queratocístico (TOQ) é uma lesão agressiva dos maxilares que acomete predominantemente a região posterior da mandibular. Radiograficamente se apresenta como uma lesão radiolúcida uni ou multilocular, podendo estar ou não relacionados a um dente incluso. Histologicamente, apresenta revestimento epitelial do tipo estratificado paraqueratinizado com células basais hipercromáticas. O Tratamento do TOQ ainda hoje não é consensual, variando desde intervenções conservadoras ao radical, isso se deve em grande parte ao fato da lesão ser altamente recidivante. Em decorrência das controvérsias do tratamento do TOQ, o presente trabalho faz uma revisão de literatura, abordando os vários tratamentos possíveis para a lesão em questão, a fim de salientar a melhor abordagem cirúrgica para cada caso. Palavras chave: Recidiva, Tratamento, Patologia Bucal