Implantes de diâmetro estreito de titanium-zirconium. Revisão sistemática e metanálise - Iegami, CM; Uehara, PN; Sesma, N; Panutti, CM; Laganá, DC; Tamaki, R; Tortamano Neto, P; Mukai, MK (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo desta revisão foi avaliar sistematicamente taxas de sucesso, assim como perda marginal óssea de implantes de diâmetro estreito de titânio-zircônia (TiZr) quando comparados a implantes de diâmetro estreito de titânio comercial puro (cpTi). A busca foi realizada nas bases de dados Medline/PubMed, Cochrane, Scopus e Embase (de 2000 a Novembro de 2016). Estudos coorte e estudos clínicos randomizados foram incluídos com os desfechos: taxa de sobrevida e perda marginal óssea peri-implantar. Seis estudos clínicos dos 3453 artigos identificados inicialmente corresponderam aos critérios de inclusão para a análise qualitativa. Não houve diferença significativa na taxa de sobrevida de TiZr e cpTi em um tempo de acompanhamento de 1 ano (p0.5), ou quando comparou-se a localização dos implantes. Quando analisados separadamente, taxa de sobrevida dos grupos anterior e posterior foram 96,8% e 97,9%, respectivamente. Não houve diferença entre os grupos em relação a taxa de sobrevida (-0,01 mm 95% CI, -0,05 a 0,03) e a perda óssea marginal (-0,01 mm 95% CI: -0,14 a 0,12). Pode-se concluir que os implantes TiZr apresentam taxas de sucesso e perda marginal óssea peri-implantar semelhantes às dos implantes cpTi. Descritores: Materiais Dentários; Cerâmica; Molhabilidade.