Influência do tipo de liquido de manipulação na dureza e tenacidade à fratura de uma cerâmica feldspática - Moura, GS; Takahashi, T; Ramos, GF; Campos, T; Özcan, M; Melo, RMM; Amaral, M (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Objetivo deste estudo é avaliar o efeito de diferentes líquidos de manipulação na dureza e tenacidade de uma cerâmica feldspática. Foram confeccionados 5 discos (15 mm x 1,2 mm) de cerâmica feldspática (VITA VM9) manipulada com os seguintes líquidos: água destilada, líquido modelador (VITA), álcool isopropíloco, solução de propilenoglicol 0,5 %, 1%, e 2%. A mistura pó/liquido foi feita na proporção 0,650 g / 2 µl. o material já misturado foi inserido em uma matriz cilíndrica (18 mm x 1,5 mm), e compactado para remoção do excesso de líquido. Os discos foram sinterizados em forno específico conforme indicação do fabricante (910°C/1 min). As amostras foram polidas com lixas d’agua nas granulações 400, 600, 1200, 2000, até apresentarem padrão de superfície especular. As propriedades de dureza e tenacidade à fatura foram avaliadas por meio de indentação de Vickers. A dureza foi calculada através da medição das duas diagonais da indentação, e a tenacidade à fratura foi calculada pela medição do comprimento das trincas formadas na extremidade da indentação. Os dados foram avaliados por teste de ANOVA/Tukey (α=0,05). O tipo de líquido de manipulação influenciou os valores de dureza (p=0,002) com os maiores valores apresentados para a água destilada, e os menores valores para o líquido modelador e o álcool isopropílico. Porém, não houve influência na propriedade de tenacidade à fratura (p=0,301). A água destilada aumenta os valores de dureza quando utilizada para a confecção de porcelana feldspática, em relação ao líquido modelador. Apoio: Bolsa PIBIC/Unitau Descritores: Porcelana Dentária; Dureza; Propilenoglicol.