Instalação de implantes em região distal para converter pacientes portadores de próteses parciais removíveis classe I para classe III de Kennedy: revisão sistemática - Karam, FK; Zancopé, K; Abraão, GM; Neves, FD (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A possibilidade instalação de implante em região distal associado a prótese parcial removível é uma boa opção para reabilitação. Essa estratégia reduz o esforço nos dentes pilares diretos e reduz custos na reabilitação. Dessa forma, a proposta dessa revisão sistemática foi investigar a evidencia na literatura dessa forma de tratamento, com foco na sobrevida nos pilares e no implante instalado. Dois especialistas em prótese conduziram essa revisão. Foram selecionados somente estudos clínicos que associavam o uso das próteses parciais removíveis e implantes dentários instalados na região distal. Eram critérios que os artigos fossem publicados em inglês até maio de 2015 nas fontes de dados do PubMed/MedLine ou Chchrane Library. Destes foram extraídos dados gerais e específicos, afim de identificar essa forma de tratamento. Foram utilizado critérios de avaliação qualitativas bem como calculado o risco de viés. A busca inicial identificou 246 estudos. Após leitura dos títulos e resumos, foram removidos estudos duplicados e restaram 43 estudos para serem lidos por completo. Os artigos que não se encaixaram nos critérios de inclusão foram excluídos (28 estudos) e restaram 15 estudos para terem os dados extraídos. Sete estudos retrospectivos, 1 estudo piloto, 2 séries de caso, 2 estudos clínicos pareados e 3 relatos de casos. Pode-se concluir que o uso de próteses parciais removíveis associadas a implantes dentários, transformando pacientes classe I de Kennedy em pacientes Classe III, propicia benefícios para o paciente nos quesitos satisfação mastigatória. Descritores: Implantes Dentários; Mecânica; Prótese Dentária Fixada por Implante.