Reabilitação com prótese parcial removível associada a implantes após lesão por arma de fogo: 5 anos de acompanhamento - Gomes, JML; de Faria Almeida, DA; Goiato, MC; Batista, VES; Lemos, CAA; Mello, CC; Verri, FR; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi relatar o caso de um paciente reabilitado com prótese parcial removível (PPR) retida por implantes após sofrer lesão por disparo de arma de fogo. Paciente do sexo masculino, 19 anos, compareceu ao hospital da cidade de Val Paraíso após ser atingido por uma bala na região direita da face, atingindo dos elementos 12 ao 16. A cirurgia para remover os fragmentos dentários e a bala foi removida. A equipe cirúrgica optou pela instalação de implantes sem enxertos ósseos; Entretanto, devido à perda extensa do osso alveolar, sendo os 3 implantes inclinados (2 Ø3.75X8.5mm e 1 Ø3.75X10 mm) instalados. Após recuperação, o paciente foi encaminhado à Faculdade de Odontologia de Araçatuba-UNESP para a reabilitação da região afetada. A dificuldade de reabilitação com próteses fixas convencionais foi verificada durante a fase protética. Desta forma, optou-se por reabilitação com a PPR associada ao implante dentário. Dois sistemas de fixação ERA (ERA, Sterngold) foram posicionados na barra para fazer a prótese parcial removível. Após 5 anos de acompanhamento, os autores podem concluir que o uso de PPR retida por implantes é eficaz na reabilitação funcional e estética, favorecendo a socialização e a auto-estima do paciente. Descritores: Prótese Parcial Removível; Implantes Dentários; Reabilitação Bucal.