Resistência de união entre dois cimentos resinosos autocondicionantes e zircônia Y-TZP submetida a tratamento superfície - Casado, BGS; Beltrão, MGP; Feltrin, PP; Inoue, RT; Moraes, SLD; Zanetti, RV (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O estudo avaliou a resistência de união de cimentos resinosos à zircônia Y-TZP submetida a tratamentos de superfície mecânicos e químicos. Foram utilizados o cimento Multilink N (Ivoclar) com os primers: Clearfil Ceramic Primer (Kuraray), Alloy Primer (Kuraray) e Monobond N (Ivoclar) e o RelyX Ultimate (3M ESPE) com os primers: Clearfil Ceramic Primer, Alloy Primer e Single Bond Universal (3M ESPE). Também foram utilizadas partículas de óxido de alumínio 30µm com sílica, 50µm e 110µm com sílica. Foram utilizados cilindros de zircônia com diâmetro de 3,5 mm (n10). Para cada cimento foram testados 8 tratamentos: 1- sem jateamento e primer (controle), 2- com primer, 3- jateamento 30µm, 4- jateamento 30 µm + primer, 5- jateamento 50 µm, 6- jateamento 50 µm + primer, 7- jateamento 110 µm, 8- jateamento 110 µm + primer. Os testes de resistência ao cisalhamento foram realizados em máquina de ensaios universais. Os valores de resistência de união foram analisados estatisticamente pelo teste de ANOVA três fatores (p<0.05). Os resultados mostraram que o jateamento com 30µm, 50µm ou 110µm, aumentaram significativamente os valores da resistência de união, para os dois cimentos estudados. A associação do jateamento 110µm com o Clearfil Ceramic Primer mostrou aumento significativo nos valores de resistência para o Multilink N. Entretanto, no RelyX Ultimate as melhores condições se deram com o primer do fabricante e o jateamento 50µm ou 30µm. A associação entre tratamentos de superfície químicos e mecânicos é capaz de melhorar significativamente a resistência de união à zircônia Y-TZP. Descritores: Cerâmica; Zircônio; Cimentos de Resina.