Técnica de expansão óssea modificada para pré-maxila atrófica: um estudo piloto caso controle - Caetano, AS; Damante, CA; Bizelli, VF; Junior Moraes, EFM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A reabilitação de maxila atrófica é um verdadeiro desafio na implantodontia. Dentre as técnicas cirúrgicas para reconstrução óssea a expansão da crista tem sido uma alternativa viável, principalmente por eliminar a morbidade de uma possível área doadora. O objetivo deste trabalho é descrever uma técnica de expansão óssea para aumento em espessura da pré-maxila, cujas modificações propostas foram uma incisão em nível da crista óssea, sem regularização da mesma, e uma fratura em galho verde em nível do soalho da cavidade nasal. A técnica é indicada para rebordos em forma de lâmina de faca, que apresentam espessura óssea reduzida entre 1,5 a 3 mm. Cinco pacientes foram tratados pela técnica de expansão óssea modificada. Mensurações foram realizadas por meio da tomografia computadorizada, no início e 5 meses após a cirurgia. Os dados foram analisados pelo teste ANOVA de medidas repetidas complementado pelo teste de Tukey (p <0,05). O aumento de espessura (de 2,33 a 6,07mm) foi estatisticamente significativa (p<0,05) para todos os pacientes. Foram instalados dez implantes do sistema Cone Morse (diâmetro de 3,5 e 4,3mm) e todos os pacientes foram reabilitados com prótese implantossuportada. As taxas de sobrevivência/sucesso de implante foram de 100%. A técnica de expansão óssea modificada para pré-maxila tem vantagens por eliminar a morbidade da área doadora, possibilitar um ganho de espessura e um aumento de suporte labial. Apoio: COMITE DE ÉTICA: SOEBRAS/Associação Educativa do Brasil LTDA, Faculdades Unidas do Norte de Minas (Protocolo 721.369) Descritores: Reabsorção Óssea; Osteotomia; Enxerto Ósseo.