Desmineralização das superfícies do órgão dental por meio do consumo de substâncias líquidas ácidas - Garcia, T; Dias, JGO; Leopoldo, BRA; Ribeiro, BVN; Parreiras, SO; Silva, DF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações macroscópicas nas estruturas de dentes humanos causadas por alguns alimentos. Foram utilizadas duas bebidas industrializadas, refrigerante à base de cola e suco de laranja pasteurizado, e uma solução de ácido acético (5% - v.v-1), preparada em laboratório. Avaliou-se o pH das soluções utilizando-se um medidor de pH previamente calibrado com soluções padronizadas de pH = 7 e pH = 4. Os elementos dentais foram imersos em duplicata em cada substância e fotografados com um microscópio digital portátil. As fotos foram feitas nos tempos: 0, 3, 24 e 168 horas de imersão em cada solução testada, para comparação dos efeitos qualitativos na superfície dental. Todas as substâncias analisadas, refrigerante à base de cola (pH 2,8±0,0), suco de laranja pasteurizado (pH 3,9±0,0) e ácido acético (pH 3,4±0,0), causaram alteração nas regiões de coroa, cervical e raiz, ocasionando manchas brancas e opacas, características de desmineralização. Em adição, para os elementos imersos em refrigerante à base de cola foram constatadas manchas escurecidas e uma maior rugosidade foi observada nos elementos imersos em suco de laranja pasteurizado. Para aqueles imersos em ácido acético 5%, ocorreu perda parcial da estrutura do esmalte. Dessa forma, foi possível comprovar, que o pH ácido dos alimentos tem papel fundamental na capacidade de desmineralização das superfícies do órgão dental. Descritores: Desmineralização; Ácidos; Erosão Dentária.