Cementoblastoma: relato de caso - Rossetto, RE; Lopes, BO; Ferracini, MA; Roque, JS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O cementoblastoma é uma neoplasia benigna odontogênica dos tecidos periapicais, caracterizada pela reabsorção e neoformação de tecido cementoide displásico, representando apenas 1% dos casos de tumores odontogênicos. Este trabalho tem como objetivo relatar um caso de cementoblastoma benigno de forma a mostrar que na rotina clínica é imperativo realizar exames clínicos e radiográficos periódicos pós-tratamento para proservação e acompanhamento da saúde bucal. Paciente do gênero masculino, pardo, com 21 anos de idade, compareceu à clínica com queixa de dor intensa e crônica no dente 35 com aumento de volume da tábua óssea vestibular. No exame radiográfico o dente em questão apresentou-se com tratamento endodôntico, com lesão radiopaca e halo radiolúcido bem delimitado associado à raiz dental. Observou-se também a compressão do forame mentoniano, podendo ser esta a origem da dor. Havia reabsorção radicular do terço apical do dente envolvido. A propedêutica clínica indicou enucleação da lesão juntamente com o dente. O material retirado foi enviado para biópsia junto ao Serviço de Patologia da Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB-USP). A hipótese diagnóstica foi cementoma e cementoblastoma, que foi confirmado pelo resultado anatomopatológico como cementoblastoma benigno. Este caso clínico reforça que deve ser feito o acompanhamento do paciente após tratamento endodôntico, pois a dor persistiu mesmo com o canal tratado. A proservação sempre é imperativa para evitarmos falso diagnóstico. Descritores: Tumores Odontogênicos; Diagnóstico; Mandíbula.