Desinfecção e acondicionamento de escovas dentais: conhecimento e atitudes de acadêmicos de enfermagem - Costa, Jamine Orrico; Carvalho, Fábio Silva; Carvalho, Cristiane Alves Paz de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Sabe-se que as escovas dentais são instrumentos muito importantes para remoção do biofilme bacteriano e que microrganismos patogênicos pode contaminá-las. Esse estudo objetivou verificar o conhecimento e as atitudes de estudantes de enfermagem relativo à descontaminação e acondicionamento das escovas dentais. Tratou-se de um estudo transversal, descritivo, realizado com estudantes de enfermagem de uma universidade baiana. A coleta de dados foi feita por meio de um questionário e após, realizou-se análise estatística descritiva. Participaram deste estudo 129 estudantes, matriculados do primeiro ao nono semestre do curso. Constatou-se que 55,0% possuíam conhecimento sobre desinfecção da escova dental. Quanto à relevância da desinfecção das escovas, aproximadamente 91,0% afirmaram ser importante, entretanto, 90,7% disseram não utilizar nenhum antisséptico para realizar a desinfecção da escova. Com relação à periodicidade de troca das escovas, 50,4% disseram trocar em um período de dois a três meses. Sobre o procedimento que realizam com a escova após o uso, 49,6% responderam que apenas lavam a escova com água corrente e 37,0% dos estudantes confirmaram guardar suas escovas dentro do armário do banheiro. Concluiu-se que a maioria dos acadêmicos tem conhecimento e considera importante a desinfecção das escovas dentais. Por outro lado, não utilizam nenhuma substância para promover a desinfecção, não possuem o hábito de secar as cerdas e, portanto, não realizam os procedimentos necessários para que suas escovas dentais fiquem livres de contaminação. Descritores: Escovação Dentária; Contaminação; Desinfecção.