Fratura mandibular associado à remoção de terceiro molar inferior: revisão de literatura - Lima, Valthierre Nunes de; Figueiredo, Cássio Messias Beija Flor; Momesso, Gustavo Antonio Correa; Queiroz, Sormani Bento Fenandes de; Faverani, Leonardo Perez (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A remoção dos terceiros molares inferiores é um procedimento frequente nas clínicas e consultórios odontológicos. Para remoção destes elementos o profissional deve conhecer os possíveis acidentes ou complicações. A fratura mandibular durante ou após este procedimento é uma complicação que pode ser evitada com o auxílio de exames de imagens adequados e técnica cirúrgica bem executada. Os procedimentos cirúrgicos realizados para remoção destes dentes muitas vezes requerem osteotomias e odontosecção com brocas cirúrgicas e o uso de alavancas, sendo que o mal uso de ambas, associado ao padrão de inclusão geram fragilidade do osso mandibular aumentando a possibilidade de fratura no trans ou pós-operatório. O objetivo deste trabalho foi revisar a literatura sobre os aspectos clínicos e tratamentos realizados para restauração das fraturas mandibulares durante ou após a remoção dos terceiros molares inferiores. Concluímos que a fratura mandibular durante ou após a extração dos terceiros molares inferiores, embora rara, é uma complicação complexa que pode ocorrer durante a aplicação de forças excessivas para remoção do elemento dental ou no pós-operatório durante a mastigação, principalmente nas três primeiras semanas. Descritores: Cirurgia Bucal; Fraturas Mandibulares; Terapêutica.