Tratamento de fratura nasal por redução fechada: relato de caso - Silva, Raquel Barroso Parra da; Mulinari dos Santos, Gabriel; Colombo, Luara Teixeira; Polo, Tárik Ocon Braga; Faverani, Leonardo Perez; Garcia Júnior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
As fraturas nasais são as fraturas mais frequentes em face, devido à proeminência dos ossos próprios do nariz (OPN) em relação ao restante da face, sendo neste o primeiro impacto frente a um trauma. As fraturas nasais (FN) podem ser tratadas cirurgicamente ou não, considerando-se as condições estética e funcional do paciente. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de um paciente de 38 anos, sexo masculino, melanoderma, vítima de agressão física, relatando dificuldade respiratória e queixas álgicas em face. Ao exame clínico notou-se rinoescoliose significativa em lado direito e impermeabilidade das vias aéreas. O exame de imagem por tomografia computadorizada revelou fratura OPN com fratura e desvio de septo nasal. Levando-se em conta estes resultados, propôs-se tratamento cirúrgico sob anestesia geral, a qual foi realizada com reposição dos fragmentos ósseos, seguida de tamponamento. Para sustentação e manutenção do contorno nasal, realizou-se curativo em gesso para a manutenção do contorno nasal. No pós-operatório foi possível notar resultado satisfatório funcional, com patência das vias aéreas, e também estético, retomando aspecto bastante semelhante às características originais prévias ao trauma. Descritores: Fraturas Ósseas; Fixação de Fratura; Traumatismos Faciais.