Avaliação dos efeitos da radiofrequência sobre a percepção da estética íntima em mulheres durante o climatério - Caixeta, Khyara Lopes; Rodrigues, Dynnefer Thaís Gonçalves Mateus; Machado, Giselle Cunha; Trindade, Ana Paula Nassif Tondato da (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A flacidez é uma disfunção presente na vida de muitas pessoas, causada pelo envelhecimento cutâneo, fatores hormonais, genéticos, tipo de alimentação, entre outros. Atualmente, a radiofrequência vem trazendo resultados satisfatórios para melhoria do aspecto da flacidez. O objetivo desse trabalho foi avaliar os efeitos da radiofrequência na estética íntima feminina e o impacto do tratamento na saúde funcional e sexual da mulher. A mesma foi realizada através da aplicação de questionários e testes específicos quanto à função sexual feminina, hábitos miccionais e sintomas de angústia urogenital relacionados à incontinência urinária. Logo após, as pacientes foram alocadas em 2 grupos, sendo 3 no grupo controle e 4 no grupo tratamento. O protocolo de tratamento consistiu em 8 sessões de aplicação da RF, 1 vez na semana, aplicado na região da fáscia endopélvica por 2 minutos ao atingir 40ºC. Nos resultados desse trabalho, não foram observadas alterações relevantes no tratamento de mulheres com queixa de flacidez cutânea em grandes lábios vulvares, porém observa-se no aspecto visual tanto na percepção quanto na impressão global que houve uma resposta positiva no grupo tratado. Já na análise funcional não houve melhoras significativas. Diante desses resultados, propõe-se realizar mais estudos com uso da RF na região íntima feminina com maior amostragem e números de sessão. A pesquisa foi previamente aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa do Uniaraxá sob o parecer número 00965/06. Descritores: Saúde da Mulher; Radiofrequência; Estética. Apoio Financeiro: FAPEMIG