Cuidar de quem cuidou: a promoção da saúde da pessoa idosa - Bezerra, Mayara Simon (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Com o número crescente de idosos no país, busca-se ofertar por meio de políticas públicas serviços que visem à qualidade de vida da pessoa idosa, para que estas sejam cuidadas em sua integralidade, como portadores de direitos garantidos legalmente por meio do Estatuto do Idoso. Buscando promover a saúde da população idosa no Município de Alto Alegre/SP, o Núcleo de Apoio a Saúde da Família – NASF desenvolve ações com os idosos atendidos no Centro Dia do Idoso, realizando uma parceria entre as políticas de saúde e assistência social. Os encontros ocorrem semanalmente, com atividades que buscam prevenção e promoção da saúde, visando um envelhecer saudável, com sinônimo de saúde, qualidade de vida, desmitificando o senso comum que associa a velhice com doenças. A equipe de atendimento é formada por assistente social, farmacêutica, fisioterapeuta e psicóloga, e em alguns encontros com a presença de outros profissionais, como enfermeira, nutricionista, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde. Durante os quase três anos que o grupo ocorre, foi possível identificar a melhora da saúde dos idosos em atendimento, como controle da hipertensão e diabetes, hábitos alimentares mais saudáveis, melhora na qualidade de vida, disposição e humor; favorecendo e melhorando a saúde física, mental e emocional. A integração dos idosos com a equipe se mostra como fator necessário no cuidado à pessoa idosa, com um olhar atento, capaz de escutar e atender a demanda desta população, em que os resultados alcançados ao longo dos anos refletem-se por meio da relação entre idoso e equipe. Descritores: Saúde; Idoso; Cuidado.