Overdenture com único implante em região de sínfise mandibular: revisão de literatura sistematizada - Conforte, Jadison Junio; Assunção, Wirley Gonçalves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A prótese overdenture é uma prótese dentomucossuportada ou implantomucossuportada, que tradicionalmente é confeccionada sobre dois pilares na mandíbula e quatro pilares na maxila, independente do sistema de retenção entre os pilares e a prótese. A overdenture sustentada por implantes é uma opção de reabilitação oral em pacientes totalmente desdentados, com alto índice de satisfação pelo paciente, de fácil execução, de custo baixo e atende os anseios de pacientes portadores de próteses totais. Fato é que a overdenture apresenta superioridade em relação à prótese total. Esta revisão sistematizada buscou esclarecer sobre a viabilidade clínica, através dos trabalhos até então feitos, sobre a adoção de overdenture mandíbular retida por implante único em sínfise. O Consenso de McGill estabelece que o número de implantes a ser utilizado na mandíbula são dois implantes, bilateralmente, em área de canino, independentemente do sistema de retenção (o´ring, magnético e bola). Porém, estudos com apenas 1 implante em região de sínfise tem se demonstrado viável, menos traumático cirúrgicamente, custo mais baixo do que o método tradicional, com bons resultados funcionais, biomecânico e econômico para o usuário de overdenture. Overdenture com implante único apresenta uma alternativa viável clinicamente, tanto para função oral e tanto economicamente, mas é necessário estudos longitudinais com um maior número de pacientes a fim de saber se os viés das pesquisas se manifestaram em uma pesquisa com maior número de pacientes que serão acompanhados. Descritores: Implante Dentário; Prótese Total; Reabilitação Bucal.