Percepção sobre dor crônica de origem musculoesquelética por mulheres atendidas na Clínica Escola de Fisioterapia do UNIARAXÁ - Trindade, Felipe Giovanni Nassif Tondato da; Trindade, Ana Paula Nassif Tondato; Rios, Olga Leite; Friaça, Elaine Aparecida Borges (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Os impactos da dor crônica abrangem o paciente como um todo, prejudicando diversas áreas de sua vida. Negligenciar esses aspectos torna o tratamento do sujeito incompleto. Esse trabalho buscou descrever a percepção da dor crônica musculoesquelética em mulheres atendidas no setor de Ortopedia da Clínica de Fisioterapia UNIARAXÁ. As participantes foram informadas sobre os procedimentos e assinaram o termo de consentimento livre e esclarecido. A amostra foi constituída por 15 mulheres, acima de 50 anos, com distúrbios musculoesqueléticos crônicos e com encaminhamento para a fisioterapia. Foram utilizados o Retrato de Dor e o Diário de Dor, que visam identificar a percepção da condição crônica e as repercussões no dia-a-dia das participantes. Os resultados apontam para mudanças no cotidiano, possivelmente relacionadas com a eclosão e a cronicidade do quadro álgico, frequência, uso de medicamentos e atitudes diante da dor. As principais patologias foram: lombalgia, fibromialgia, dor articular, dor em membros inferiores ou superiores e cervicalgia, sendo que 53% das participantes relatou dor diária. Fatores psicossociais e emocionais, 36,1%, foram apontados como responsáveis pela piora da dor. O medicamento alivia a dor para 33,5%, e 46,6% dos desenhos reproduzidos no Retrato de Dor foram representativos com o sofrimento. Já 80% admitem estratégias passivas frente a condição crônica. Tais percepções colaboram para intervenções eficientes e assertivas. Processo CEP – UNIARAXÁ: 01115/18 Descritores: Percepção da Dor; Dor Crônica; Dor Musculoesquelética.