Relato de experiência sobre o processo de desinstitucionalização: histórias de liberdade - Gonçalves, Benjamim dos Santos; Venâncio, Carlos Alberto; Moreira, Isleide Saraiva Rocha; Silva, Natasha de Oliveira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
No contexto histórico da psiquiatria, onde o dito louco já foi tratado de tantas formas e, que até pouco tempo atrás a privação da liberdade era considerada uma forma de cuidar, a Reforma Psiquiátrica vem possibilitando repensar possibilidades de vida, através da reinserção psicossocial. Este trabalho trata-se de um relato de experiência que foi construído a partir dos encontros terapêuticos com dois moradores do Serviço de Residência Terapêutica, iniciado em março de 2017, acompanhados pelo Centro de Atenção Psicossocial III de Araçatuba - CAPS III, onde os mesmos relatam através de entrevista semi-estruturada sobre a vivência do período de internação psiquiátrica e a mudança de novas perspectivas de cuidado. Concluiu-se que o processo de desinstitucionalização leva um tempo considerável para acontecer, sendo que não basta à retirada dos hospitais psiquiátricos, principalmente os que ficaram em longa permanência. Este processo não ocorre a todos da mesma forma e tempo, pois ainda existem resquícios de anos de tratamento fechado. Percebeu-se, portanto, que a liberdade de se constituir em sua singularidade auxilia no desenvolvimento de novas potencialidades e perspectivas de rumos, retomando o resgate, o protagonismo e o empoderamento da própria vida. Descritores: Centro de Atenção Psicossocial; Desinstitucionalização; Saúde Mental.