Terapia complementar através da acupuntura para dor orofacial - Januzzi, Marcella Santos; Turcio, Karina Helga Leal; Caxias, Fernanda Pereira de; Sant’anna, Crischina Branco Marques; Brandini, Daniela Atili (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A Disfunção Temporomandibular (DTM) é uma patologia multifatorial que envolve problemas clínicos articulares e musculares na área orofacial, sendo caracterizada principalmente por dor. Vários tipos de tratamentos são empregados com sucesso em DTMs, entretanto, com o aumento da busca por tratamentos odontológicos diferenciados e alternativos, tem ampliado a aplicação da acupuntura na Odontologia. A acupuntura é uma terapia milenar, parte da Medicina Tradicional Chinesa, com mecanismos de ação energéticos e com propriedades analgésicas, anti-inflamatórias, ansiolíticas, miorrelaxantes e ativadoras da função imunológica. O presente estudo avaliou a aplicação da Acupuntura na Odontologia, baseando-se em dados relatados na literatura, com um total de 10 artigos estudados. Essa técnica tem sido utilizada para amenizar e até mesmo sanar estados dolorosos, e sua principal indicação e utilização são em pacientes com DTM, apresentando resultados favoráveis, especialmente em relação à dor de origem muscular, mas também para casos de bruxismo; analgesia; trismo; controle prévio de ansiedade e estresse; medo ao tratamento odontológico; entre outros. Desse modo, realizada de maneira correta e seguindo as recomendações, a acupuntura além de favorecer a saúde, bem-estar e melhorar a qualidade de vida do paciente, tende a aperfeiçoar o tempo de trabalho no consultório odontológico. No entanto, ainda são necessários estudos científicos que esclareçam seus mecanismos de ação em conjunto com os tratamentos convencionais odontológicos. Descritores: Acupuntura; Dor Orofacial; Terapias Alternativas.