OPPg o22 - Efeito de diferentes modos de fotoativação nas propriedades mecânicas na cimentação de laminados cerâmicos - Sahyon, HBS; Chimanski, A; Yoshimura, HN; dos Santos, PH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O cirurgião dentista deve se atentar as características físico-químicas dos materiais utilizados para cimentação de restaurações indiretas, uma vez que estas interferem diretamente na qualidade e longevidade da adesão de laminados cerâmicos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes modos de fotoativação na nanodureza e módulo de elasticidade de um sistema adesivo e cimento resinoso fotoativado. Os fatores em estudos foram: dois níveis de fotopolimerizadores (Valo; Raddi-Cal) e três níveis de modo de ativação (sem polimerização prévia do sistema adesivo; polimerização prévia do sistema adesivo somente na superfície dental ; polimerização prévia do sistema adesivo contido na superfície dental e no interior do laminado cerâmico. Foram confeccionados 18 blocos de cerâmica (7x8x0,6mm) de dissilicato de lítio, os quais foram cimentados sobre o esmalte dentário dos dentes bovinos.Para a cimentação foi utilizado o sistema adesivo Single Bond Universal e o cimento resinoso RelyX Veneer. As propriedades mecânicas de nanodureza e módulo de elasticidade foram mensuradas utilizando nanodurômetro (Anton Paar), sob ação de carga de 1000uN (n=3). Os dados das propriedades mecânicas foram submetidos a teste estatístico de normalidade e analisados por ANOVA e teste de Fisher (α=0,05). Para Single Bond Universal e RelyX Veneer, a ativação prévia do sistema adesivo Single Bond Universal contido somente no esmalte dental com a unidade ativadora polywave, apresentou resultados mais satisfatórios. De modo geral, o fotopolimerizador polywave promoveu melhores propriedades mecânicas que a unidade fotoativadora singlewave. Descritores: Cerâmica; Cimentos de Resina; Dureza.