OPPg o3o - Gel experimental à base de Biosilicato® reduz processo inflamatório do tecido pulpar decorrente da clareação dentária - Carminatti, M; Benetti, F; Briso, ALF; Siqueira, RL; Zanotto, ED; Gomes Filho, JE; Cintra, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O peróxido de hidrogênio, contido no gel clareador, promove efeitos adversos ao tecido pulpar, que variam de inflamação à necrose, resultando em sensibilidade dolorosa aos pacientes. Uma nova formulação de vitro-cerâmica, o Biosilicato® (BS), apresentou capacidade de reduzir a hipersensibilidade dentinária após procedimento clareador, mas seus efeitos sobre o tecido pulpar ainda não foram investigados. Este estudo investigou o potencial terapêutico de diferentes protocolos de aplicação do BS sobre o tecido pulpar de molares de ratos Wistar clareados. As aplicações foram realizadas nos molares superiores de 40 ratos divididos aleatoriamente nos grupos: Cla: clareado (Whiteness HP Maxx® H2O2 35%, 1x30 min); Cla-BS: clareado seguido de uma aplicação de BS (1x20 min); BS-Cla: aplicação de BS e em seguida clareado; Controle: sem tratamento. Após 2 e 30 dias, os ratos foram mortos e suas maxilas processadas para análise histológica. Foram atribuídos escores ao processo inflamatório e os dados submetidos aos testes estatísticos de Kruskal-Wallis e Dunn (p<0,05). Aos 2 dias, o terço oclusal da polpa coronária do grupo Cla apresentou inflamação severa e necrose; o grupo Cla-BS, inflamação severa; e BS-Cla, inflamação moderada, com diferença significativa entre os grupos Cla e Cla-BS comparados ao controle, que apresentou-se sem inflamação (p<0,05). No terço médio, houve inflamação severa no grupo Cla; moderada no grupo Cla-BS; e inflamação leve no BS-Cla; houve diferença entre os grupos Cla e Controle (p<0,05). No terço cervical, os grupos que receberam a aplicação do BS apresentaram inflamação leve; o grupo Cla, inflamação moderada; e a diferença manteve-se entre os grupos Cla e Controle (p<0,05). Aos 30 dias, não houve inflamação nos grupos avaliados, e foi observada formação de dentina terciária nos grupos clareados. Conclui-se que o Biosilicato® é eficaz em minimizar os danos causados à polpa dentária decorrente de procedimento clareador em molares de ratos Wistar. Descritores: Clareamento Dental; Peróxido de Hidrogênio; Remineralização Dentária; Polpa Dentária. Apoio Financero: FAPESP N° 2015/22996-6