OPPg o36 - Movimentação de cúspides em cavidades de classe II restauradas com compósito "bulk fill" e protocolos de fotoativação - Castilho, RM; Sampaio, TF; Castro, CL; Saad, JRC; Andrade, MF; Campos, EA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Compósitos "bulkfill" são materiais indicados para restaurações em dentes posteriores utilizando camadas de até 6 mm de material, tornando o procedimento clínico sensivelmente mais rápido. O objetivo desse estudo é verificar a influência da utilização desse material associado a diferentes técnicas de fotoativação sobre a movimentação de cúspides em cavidades de classe II. Foram utilizados dentes pré-molares humanos extraídos, mantidos em solução de timol 0,1% até o momento de sua utilização. Os dentes foram incluídos por sua porção radicular em cilindros de PVC utilizando resina epóxica, após o que foi realizado simulação da pressão pulpar fisiológica. Cavidades de classe II MOD foram preparadas e restauradas sob diferentes protocolos restauradores (compósito Tetric EvoCeram/ técnica incremental, compósito Tetric EvoCeram Bulkfill ( 4 mm + 2 mm)/ técnica bulkfill) e 3 diferentes protocolos de fotoativação (alta intensidade, soft-start e baixa intensidade). A distância intercuspídea foi registrada após o preparo cavitário e em diferentes períodos pós- restauração: imediatamente após a restauração e 1, 7, 14, 21 e 28 dias após a restauração. Durante este período, os dentes foram armazenados em saliva artificial a 37°C. Os registros foram realizados utilizando micrômetro digital e a movimentação intercuspídea foi calculada pela diferença entre o valor pré- restauração e os valores em cada período pós restauração. Os resultados obtidos foram analisados utilizando testes estatísticos Two-Way ANOVA e Tukey post-hoc, ao nível de significância de 5%. Dentro do mesmo período de avaliação, não foram observadas diferenças significativas na variação da distância intercuspídea. Os diferentes protocolos restauradores (compósito + técnica de fotoativação) apresentaram diminuição da variação da distância intercuspídea ao longo do tempo. Descritores: Compósitos; Polimerização; Restauração.