OPPg o37 - O reparo do periodonto de dentes com subluxação é influenciado pela oclusão traumática? - Amaral, MF; Poi, WR; Debortoli, CVL; Panzarini, SR; Casatti, CA; Brandini, DA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A oclusão traumática (OT) pode causar alterações morfofuncionais que interferem na homeostase do periodonto. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de OT no processo de reparo do periodonto de dentes com subluxação. Noventa ratos Wistar de 12 semanas foram divididos em três grupos: controle (C), subluxação (S) e subluxação com oclusão traumática (S + OT). A subluxação foi criada com uma força de impacto de 900 cN aplicada por um tensiômetro e a oclusão traumática foi criada com um preenchimento direto de resina composta. O reparo do periodonto foi avaliado histologicamente após 7 e 21 dias. Os testes Kruskal-Wallis e post hoc de Dunn foram utilizados para a comparação entres os grupos. Aos 7 dias, houve aumento significativo da largura do ligamento periodontal (LP) e substância fundamental amorfa, bem como uma significativa redução da área óssea nos grupos S e S + OT. Após 21 dias houve aumento significativo de largura do LP no grupo S + OT e na porcentagem de fibras colágenas no grupo S, enquanto que o grupo S + OT apresentou redução de área óssea de 52% em relação ao mesmo grupo aos 7 dias. Subluxação com ou sem OT causou apenas reabsorção superficial da raiz. No entanto, somente o grupo S + OT mostrou danos ao processo de reparo de áreas radiculares reabsorvidas após 21 dias. A OT pode aumentar os danos ao LP após a subluxação e também pode atrasar o processo de reparo após danos no LP. Descritores: Traumatismos Dentários; Oclusão Dentária Traumática; Periodonto.