OPGr oo1 - A condição hiperglicêmica interfere na produção de IL-6 na presença do Agregado Trióxido Mineral - Gonçalves, LO; Queiroz, IOA; Cintra, LT; Ervolino, E; Oliveira, SHP; Gomes-Filho, JE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Diabetes mellitus (DM) é uma desordem metabólica que promove alterações nas respostas inflamatórias e imunes, consequentemente prejudicando o processo de reparo. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência do DM sobre a proliferação celular e a produção de citocinas induzida peloAgregado Trióxido Mineral (MTA). Para tanto, fibroblastos de linhagem L929 foram cultivados em alta concentração de glicose (meio hiperglicêmico) ou em condições normais e os efeitos do MTA na proliferação celular e na produção das citocinas IL-1β e IL-6 foram investigados utilizando o ensaio Alamar Blue e ELISA, respectivamente, às 6, 24, 48 e 72hs. Os dados foram analisados pelos estatisticamente pelos testes de ANOVA e Bonferroni (p<0.05) e os resultados mostraram uma significante redução da viabilidade celular no tempo de 72hs, independente da condição diabética. Nenhuma produção de IL-1β na presença do MTA em ambas as condições normal e hiperglicêmica foi detectada. Por outro lado, a condição hiperglicêmica promoveu aumento da produção de IL-6 em todos os tempos avaliados (p<0.05). Dessa forma, pode-se concluir quea condição hiperglicêmica não interferiu na viabilidade celular, no entanto, promoveu um aumento da produção de IL-6 na presença do MTA. Descritores: Diabetes Mellitus; Inflamação; Citocinas; Cimentos Dentários.