OPGr o16 - Avaliação da translucidez de restaurações provisórias contemporâneas após imersão em soluções ácidas/corantes - Billoba, LPG; Jorge, CF; Kanda, RY; Bitencourt, SB; Barão, VAR; Pompolo, N; Goiato, MC; Pesqueira, AA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O objetivo deste estudo foi avaliar a translucidez (TP) de diferentes tipos de resinas utilizadas para confecção de restaurações provisórias após diversos períodos de imersão em soluções ácidas/corantes. Foram confeccionados 160 espécimes com 10×10×3, divididos em 16 grupos (n=10) de acordo com o material e meio de imersão. Foram avaliadas: RAT – resina acrílica termopolimerizável (Clássico), RAA - resina acrílica autopolimerizável (Alike), RB - resina bisacrílica nanoparticulada (Protemp4) e RCAD - bloco pré-fabricado de polímero (PMMA) para o sistema CAD/CAM (Telio CAD); imersos nos seguintes meios: saliva artificial (S - Controle), refrigerante de cola (R), café (C) e vinho tinto (V) e após períodos de imersão (7, 14, 28 dias). As leituras de TP foram realizadas por espectrofotometria de reflexão ultravioleta visível (modelo UV-2450), em dois fundos (preto e branco), antes e após cada período de imersão. Sendo que os valores registrados por meio das coordenadas do CIELAB foram utilizados para o cálculo de TP obtidos por meio da equação: TP=[(LB-LW)2+(aB-aW)2+(bB-bW)2]1/2. Os resultados obtidos foram submetidos à ANOVA de 3-fatores para médias repetidas e teste de Bonferroni (α=0,05). RAT e RAA apresentaram os menores valores de TP e sem diferença estatística entre si (p>0,05). Já a RB e RCAD apresentaram os maiores valores de TP e sem diferença estatística entre si (p>0,05). Após 28 dias, a RCAD apresentou os maiores valores TP em todos os meios de imersão. Conclui-se que a translucidez das resinas foi influenciada pelas soluções ácidas/corantes testadas. Descritores: PMMA; Imersão; Agentes Corantes. Apoio Financeiro: FAPESP - 2016/26083-8