OPGr o21 - Cervicalgia em pacientes com dor nos músculos da mastigação - Kataoka, L; Caxias, FP; Zuim, PRJ; Gennari Filho, H; Santos, DM; Brandini, DA; Januzzi, MS; Turcio, KHL (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Portadores de Disfunções Temporomandibulares (DTM) comumente apresentam dor nos músculos da mastigação e músculos cervicais, as quais representam um grande desafio para os profissionais da saúde e para o sistema de saúde pública. Os objetivos desse estudo foram: verificar a correlação de dor à palpação dos músculos da mastigação (masseter, temporal anterior, pterigoideos lateral e medial) e digástrico, com a queixa de dor no pescoço; verificar a correlação de dor à palpação nos músculos da mastigação e digástrico com dor à palpação no esternocleidomastóideo e trapézio e se a força de correlação é diferente entre eles. Para isto, foram avaliados 232 prontuários de pacientes do Núcleo de Diagnóstico e Tratamento das DTMs. Os resultados foram submetidos à análise de Qui-quadrado e teste de correlação de Pearson (SPSS 20.0, Chicago, IL, USA), com alfa (α) = 0.01 para os todos os casos, exceto digástrico quando associado ao trapézio (α) = 0.05. A maioria dos prontuários pertencia a pacientes do sexo feminino e com idade entre 18 e 60 anos. Houve correlação positiva entre dor à palpação nos músculos temporal, masseter, pterigoideo lateral, esternocleidomastóideo e trapézio, e queixa de dor no pescoço. Também houve correlação positiva entre a dor em todos os músculos da mastigação (masseter, temporal, pterigoideo lateral e medial), e digástrico e a dor no esternocleidomastóideo. Bem como a correlação de presença de dor nos músculos masseter, temporal, pterigoideo lateral e digástrico com dor no trapézio. A correlação de dor foi mais forte para o músculo esternocleidomastóideo, exceto para o pterigoideo lateral. Existe correlação positiva entre a presença de dor à palpação nos músculos da mastigação com os músculos cervicais. A correlação de dor nos músculos da mastigação com dor no esternocleidomastóideo é mais forte que no trapézio. Descritores: Cervicalgia; Sistema Estomatognático; Mialgia; Músculos da Mastigação.