OPGr o29 - Efeito de diferentes unidades fotoativadoras na estabilidade de cor de cimentos resinosos - Farina, MFF; Moda, MD; Fagundes, TC; dos Santos, PH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Os cimentos resinosos estão em constante evolução sendo indicados para diversas situações clínicas, dentre elas a odontologia estética. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a estabilidade de cor de cimentos resinosos fotopolimerizados por dois tipos de LED, antes e após o envelhecimento artificial acelerado. Foram utilizados dois cimentos resinosos de mecanismos distintos de polimerização, com diferentes fotoiniciadores, sendo eles: RelyxVeneer(3M ESPE) e Variolink II (IvoclarVivadent). Foram confeccionados 80 corpos-de-prova, sendo (n=40) para cada cimento resinoso, medindo 5mm de diâmetro por 1,5mm de espessura cada. Metade dos discos foram fotopolimerizados por LED (Radii-cal, SDI) e a outra metade por LED (Valo, Ultradent), seguindo as recomendações dos fabricantes. Após a confecção, os espécimes foram armazenados a 37ºC e 100% de umidade relativa por 24 horas para assegurar a completa polimerização. Avaliações iniciais de cor, de dureza de Martens (HMV) e módulo de elasticidade (Eit) foram realizadas. Os espécimes foram então expostos ao desafio de envelhecimento artificial acelerado. Em seguida, foram feitas avaliações finais. Os dados foram submetidos a ANOVA dois fatores medidas repetidas e teste de Tukey (p<0,05). Em relação às propriedades mecânicas analisadas,o cimento Variolink II apresentou maiores valores de HMV e Eit comparado ao RelyXVeneer (p<0,05), já em relação à análise de cor não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos (p>0,05). Na comparação entre os fotopolimerizadores, o Valo promoveu maiores valores de HMV e Eit para o RelyxVeneer quando comparado ao Radii-cal. De maneira geral, concluiu-se que, a unidade fotopolimerizadora foi capaz de influenciar as propriedades mecânicas dos cimentos utilizados, sem, no entanto, influenciar a estabilidade de cor dos materiais pesquisados. Descritores: Fotoiniciadores Dentários; Polimerização; Cimentos Dentários. Apoio Financeiro: FAPESP – Processo: 2016/07747-2