OPGr o3o - Efeito de enxaguatórios bucais na alteração de cor de dentes artificiais e resina acrílica: análise espectrofotométrica - Silva, AO; Catanoze, IA; Cunha, BG; Turcio, KHL; Tatibana, SL; Guiotti, AM; dos Santos, DM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O controle do biofilme é muito importante para manter a saúde oral dos portadores de próteses dentárias. A prótesedo tipo protocolonão pode ser removida da boca pelo paciente, sendo necessária a associação de técnicas de limpeza mecânica e química, por meio de enxaguatórios bucais. Alguns produtos comerciais promovem efeitos adversos,como o manchamento dos dentes e da própriabase protética. A manutenção da coré muito importante para o sucesso a longo prazo, da reabilitação oral.O objetivo deste estudo foi avaliar in vitro, o efeito de diferentes enxaguatórioscomerciais e uma solução fitoterápicaformulada com o extrato da planta Cymbopogonnardus(citronela) na alteração da cor de dentes artificiais e de uma resina acrílicatermicamente ativada (RAAT), apóssimulação de 6 meses de bochechos diários, por 1 minuto. Um total de 60 amostras circularesde RAATforam confeccionadas e submetidas ao polimento em uma politriz universal semiautomática. Foram utilizados 60 incisivos centrais de cada marca comercial (Trilux, modelo O32, cor 1D e SR Vivodent PE, modelo A13, cor 2A). As amostras de resina e os dentes foram divididos em 6 grupos: GI-Saliva Artificial, GII – Colgate PerioGard® sem etanol, GIII – Colgate PerioGard® com etanol, GIV – LISTERINE® ZERO, GV – LISTERINE® TARTAR CONTROL e GVI – Solução teste.As leituras iniciais (baseline) foram realizadas em espectrofotômetro, e então as amostras foram submetidas à simulação dos bochechos, sendo imersas nas soluções, sob agitação em mesa agitadora por 160 minutos. Após este procedimento, leituras finais foram realizadas. Para a análise dos dados foi utilizado ANOVA e o teste de Tukey-Kramer (α=.05). Todas as soluções promoveram alteração de cor nas amostras de RAAT acima do considerado clinicamente aceitável, já para os dentes artificiais, as alterações se enquadraram no limite clinicamente aceitável.Os enxaguatórios alteraram a cor nos materiais testados, após 6 meses; comprometendo a estética das próteses tipo protocolo. Descritores:Prótese Dentária; Cor; Espectrofotometria.