OPGr o36 - Evolução da periodontite experimental ao longo do tratamento com dose oncológica de zoledronato - Abreu-Costa, L; Toro, LF; Araujo, NJ; Sá, DP; Theodoro, LH; Garcia, VG; Almeida, JM; Ervolino, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A correlação entre a doença periodontal e a osteonecrose dos maxilares associada à terapia medicamentosa (ONM-M) com drogas antirreabsortivas é incerta e pouco compreendida. O objetivo deste estudo foi avaliar a quantidade de tecido ósseo vital e não vital durante a progressão da periodontite experimental em ratos tratados com dose oncológica de zoledronato. Trinta e seis ratos foram divididos em dois grupos experimentais: SAL-PE e ZOL-PE. O plano de tratamento medicamentoso teve duração de 8 semanas. Os ratos receberam injeções intraperitoneais de 0,45 ml de solução de cloreto de sódio 0,9% (SAL-PE) ou 0,45 ml da mesma solução acrescida de 100 µg/Kg de zoledronato (ZOL-PE) com um intervalo de três dias entre as aplicações. Decorridas duas semanas de tratamento medicamentoso foi instalada uma ligadura de algodão ao redor do primeiro molar inferior esquerdo. A eutanásia foi efetuada 14, 21 e 42 dias após a instalação da ligadura. Foi executado o processamento histológico das hemi-mandíbulas e os cortes histológicos foram submetidos à coloração pela hematoxilina-eosina. Na região de furca do primeiro molar inferior esquerdo foi realizada análise histométrica da porcentagem de tecido ósseo (PTO) e da porcentagem de tecido ósseo não vital (PTONV). ZOL-PE apresentou maior PTO quando comparado com SAL-PE em todos os períodos experimentais. A PTONV no grupo ZOL-PE se mostrou crescente e significativamente maior que em SAL-PE. O tratamento com dose oncológica de zoledronato aumenta significativamente a quantidade de tecido ósseo não vital em sítios com doença periodontal, o que o coloca como um importante fator de risco local para a ONM-M. Descritores: Osteonecrose; Bisfosfonatos; Periodontite. Apoio Financeiro: Processo FAPESP nº 2015/22395-2