OPGr o37 - Evolução do serviço prestado pelo Banco de Leite Humano de Araçatuba-SP desde 2010 - Tirapeli, KG; Passarini, J; Medeiros, SCA; Táparo, TS; Prates, LCP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Introdução: Os bancos de leite humano (BLHs) são uma das estratégias de maior relevância na política pública, pois são responsáveis pela promoção e proteção ao aleitamento materno, pela coleta da produção de leite de nutrizes, assistência às gestantes, doadoras e às mães com dificuldades na amamentação, no processamento do leite coletado e na distribuição do leite humano pasteurizado. O Brasil possui a maior rede de Bancos de Leite Humanos (BLH) do mundo, sendo o Estado de São Paulo a maior rede estadual de BLH do Brasil e do mundo. O BLH de cidade de Araçatuba exerce suas atividades desde 2006. Proposição: apresentar a evolução das atividades prestadas pelo BLH da cidade de Araçatuba desde 2010. Material e método: Foram analisados os registros existentes na base de dados da Rede Brasileira de BLH referentes a produção realizada pelo BLH de Araçatuba de 2010 (ano em que o BLH começou a registrar sua produção na base de dados da rede BLH) até 2016. Foram avaliados os registros dos seguintes indicadores: número de atendimentos em grupos e individuais, visitas domiciliares, receptores atendidos, leite humano distribuído e número de doadoras. Os dados foram apresentados através de estatística descritiva. Resultado: No período estudado, houve aumento de todas atividades realizadas pelo BLH. O número de atendimento em grupos aumentou em 24% e o de atendimentos individuais em 87,5%. As visitas domiciliares aumentaram em 67%, número de doadoras em 28% e de receptores atendidos aumentou em 233%. O número de litros coletados se elevou em 263% e a distribuição do leite para as Unidades de Terapia Intensivas da cidade aumentou em 36%. Conclusão: Os resultados apresentados demonstram a relevância do serviço prestado pelo BLH na saúde pública do município de Araçatuba. Além disso, todas as atividades realizadas pelo BLH podem impactar de maneira positiva também o meio ambiente, social e econômico. Descritores: Leite Humano; Banco de Leite Humano; Aleitamento Materno.