OPGr o46 - Perfil socioeconômico, comportamental e de saúde de idosos pertencentes a Instituições de Longa Permanência - Gomes, KC; Araújo, PC; Saliba, TAS; Garbin, CAS; Garbin, AJI (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O envelhecimento populacional desencadeou inúmeros desafios para o setor público de saúde do Brasil, sendo necessário conhecer melhor a população idosa e seus reais anseios a fim de alcançar o melhor direcionamento de estratégias e recursos em saúde para este grupo. Dentro deste contexto, o presente estudo transversal objetivou analisar o perfil socioeconômico, comportamental e de saúde de idosos institucionalizados. O universo amostral deste estudo compreendeu 117 internos pertencentes à duas instituições de longa permanência. Foram utilizados para coleta de dados um questionário previamente testado e o índice de Katz. A análise descritiva consistiu no cálculo da prevalência das variáveis socioeconômicas, comportamentais e de saúde, sendo que o teste Qui-quadrado foi aplicado para verificar diferenças entre os gêneros e as variáveis em análise. A maior parte dos pesquisados eram mulheres (56,4%) na faixa etária dos 71-80 anos. A maioria dos idosos eram alfabetizados (54,3%), solteiros (64,6%) e não possuíam nenhum filho (70,7%). O perfil comportamental mostrou que grande parte da população estudada fuma (67,5%), sendo que 35% apresenta histórico de etilismo. É importante ressaltar que 33,3% da amostra apresenta no mínimo 3 doenças crônicas, sendo que a patologia mais prevalente foi a hipertensão. Segundo o Índice Katz, 46,1% dos internos possuía dependência importante em relação ao cuidador. O teste do Qui-quadrado mostrou diferenças estatisticamente significantes para tabagismo e etilismo, sendo que os resultados mais elevados foram obtidos pelos idosos do gênero masculino (p<0,05). Quanto ao Índice Katz, as idosas obtiveram resultados mais elevados do que os idosos frente à independência em relação ao cuidador, bem como ao que se refere à dependência total (p<0,05). Conclui-se que o perfil socioeconômico, comportamental e de saúde dos internos é bastante heterogêneo e exige demandas diversificadas para a atenção em saúde e promoção da qualidade de vida. Descritores: Idoso; Instituição de Longa Permanência para Idosos; Perfil de Saúde.