OPGr o51 - Resistência adesiva de restaurações de resina composta de baixa contração após ciclagens mecânica e térmica - Chiba, EK; Moda, MD; Chiba, FY; Santos, PH; Fagundes, TC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Recentemente, uma nova categoria de resina composta Bulk Fill, possibilita a inserção de incremento único de até 4mm de espessura na cavidade a ser restaurada. O objetivo foi avaliar in vitro a resistência de união de restaurações Classe I em dentina, utilizando 4 sistemas restauradores: 2 convencionais (técnica incremental) e 2 com resina de baixa contração (único incremento), submetendo-os a diferentes desafios. Cavidades Classe I foram confeccionadas em 96 molares permanentes e divididos aleatoriamente em 4 grupos (n=24), conforme o tipo de sistema restaurador: GI: Single Bond Universal + Filtek Z350 XT (3M/ESPE); GII: Single Bond Universal + Filtek Bulk Fill (3M/ESPE); GIII: AdheSE + Tetric N-Ceram (Ivoclar Vivadent) e GIV: AdheSE + Tetric N-Ceram Bulk Fill (Ivoclar Vivadent). Após as restaurações, os dentes foram divididos em 3 subgrupos (n=8): A – armazenamento por 24h (controle); B – submetido à ciclagem mecânica e C – submetido à termociclagem. Posteriormente, os dentes foram cortados em palitos (0,8mm2), totalizando 3 a 4 palitos por dente. Em seguida, os espécimes foram submetidos ao teste de resistência à microtração a uma velocidade de 0,5mm/min. As médias dos resultados de resistência de união foram submetidos à análise GLM (General Linear Models) e ao teste de Tukey para múltiplas comparações com nível de significância de 5%. Para os grupos controle e submetidos à termociclagem não foram observadas diferenças significantes entre os sistemas restauradores (p> 0,05). Entretanto, na ciclagem mecânica, o grupo GI apresentou os maiores valores à microtração, com diferença estatística para os grupos GII e GIV (p<0,05); e o grupo GIII foi estatisticamente semelhante aos demais grupos (GI, GII e GIV) (p>0,05). Embora os sistemas restauradores Bulk Fill tenham mostrado valores de microtração semelhantes aos convencionais, no desafio de ciclagem mecânica, apresentou performance inferior aos convencionais. Descritores: Dente; Restauração; Interface. Apoio Financeiro: FAPESP - 2015/25667-3