OCCl oo8 - Anquilose dentoalveolar severa na dentição decídua: relato de caso - Souza, JAS; Percinoto, C; Salama, ICC; Paiva, MF; Cunha, RF (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O elemento dentário em infra-oclusão pode ser definido como o dente que parou os seus movimentos eruptivos na arcada dentária, durante ou após o período de erupção ativa. A prevalência de infra-oclusão em molares decíduos varia de 1,3% para 38,5% em diferentes populações e o segundo molar decíduo é relatado como o elemento mais afetado. O agente etiológico mais frequente na infra-oclusão é a anquilose alvéolo-dental, que consiste na união anatômica direta entre o cemento e o osso alveolar propriamente dito. O diagnóstico é dado pelo exame clínico e radiográfico. Os molares decíduos anquilosados classificam-se em três graus de acordo com a sua extensão: graus leve, moderado e severo. O tratamento é individualizado e dependerá do grau de infra-oclusão. O presente trabalho tem como objetivo relatar um caso clínico de infra-oclusão severa em um paciente odontopediátrico. Paciente de 3 anos de idade, gênero masculino, compareceu à Clínica de Odontopediatria da FOA para tratamento dentário. Após anamnese e exame clínico, observou-se infra-oclusão do elemento 74, cuja superfície oclusal estava à altura da gengiva interproximal. No exame radiográfico periapical, observou-se o desaparecimento do ligamento periodontal em algumas áreas. Chegou-se ao diagnóstico de anquilose dentoalveolar severa. Após autorização, a exodontia do dente em questão foi realizada. Posteriormente, um mantenedor de espaço do tipo banda alça foi instalado. O diagnóstico precoce da anquilose em dentes decíduos é essencial para o estabelecimento de medidas terapêuticas eficazes evitando-se, assim, instalações de futuras más oclusões. O diagnóstico precoce é importante para restabelecer função, estética e permitir a formação de uma oclusão normal e estável. Descritores: Dente Decíduo; Anquilose Dental; Mantenedor de Espaço.