OCCl oo9 - Apresentação clínica severa de líquen plano - Hernandes, ACPH; Tomo, S; Bortoluzo, PH; Simonato, LE (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O líquen plano é uma enfermidade sistêmica capaz de atingir dois sítios, pele e/ou boca, sendo considerada uma doença inflamatória crônica mucocutânea, imunologicamente mediada. Muitos consideram sua etiologia desconhecida, porém há casos de líquen plano associado a infecções, uso de medicamentos ou problemas emocionais, acometendo na maioria dos casos pacientes entre 30 a 60 anos do sexo feminino. As lesões podem apresentar-se sob a forma reticular, atrófica, papulosa, erosiva, bolhosa e eritematosa; sendo a mais comum uma pápula querastósica rendilhada (estrias de Wichkam), a qual envolve principalmente a região posterior da mucosa da bochecha, quase sempre bilateral e simetricamente. No quadro histopatológico tem-se cristas epiteliais hiperplásicas, com destruição da membrana basal do epitélio, acompanhada por um infiltrado inflamatório na região abaixo desse tecido e presença de numerosos coloides eosinofílicos na interface do epitélio com o tecido conjuntivo. Relato de caso: Paciente do sexo feminino, 48 anos, compareceu para atendimento em serviço de Estomatologia encaminhada por cirurgião dentista para avaliar lesões em boca que tiveram inicio há 3 meses, data em que a paciente recebeu o diagnóstico de “suposto” câncer de mama, não confirmado. Ao exame físico observou-se placas brancas estriadas acometendo mucosa jugal bilateralmente e enrijecimento na região de vermelhão de lábio inferior, além da presença de lesões estriadas nas mãos e nos pés. Portanto, foi realizada biópsia incisional das lesões em mucosa jugal para avaliação histopatológica, a qual confirmou o diagnóstico de líquen plano reticular. A paciente foi encaminhada para médico dermatologista para avaliação das lesões em pele. Conclusão: Este caso evidencia a patogênese psiconeuroimunológica descrita para o líquen plano, salientando a importância da identificação etiológica, que nos dará um correto diagnótisco e conduta frente ao caso. Descritores: Líquen Plano; Doenças da Boca; Diagnóstico Bucal.