OCCl o11 - Associação de técnicas cirúrgicas periodontais para remoção de recidiva de exostoses maxilares e harmonização do sorriso - Araujo, NJ; Gusman, DJR; Alves, BED; Oliveira, FLP; Fiorin, LG; Mello Neto, JM; Matheus, HR; Almeida, JM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A excessiva exposição gengival durante o sorriso pode comprometer a harmonia e a estética. Várias abordagens terapêuticas têm sido propostas para a correção do sorriso gengival, promovendo estética favorável e harmonia do sorriso. Exostoses bucais são crescimentos ósseos benignos que ocorrem na superfície externa da maxila ou mandíbula, encontradas geralmente na região de pré-molar e molar. A etiologia ainda não está bem definida. As exostoses tendem a aparecer no início da adolescência e podem aumentar lentamentede de tamanho com o tempo. Eles são indolores, auto-limitantes e podem preocupar o paciente por falta de estética, incapacidade de realizar procedimentos de higiene bucal e comprometer a saúde periodontal. Este trabalho tem como objetivo apresentar um caso clínico de associação de procedimentos cirurgicos periodontais para harmonização do sorriso e demonstrar uma recidiva de exostoses maxilares e a sua remoção cirúrgica com osteotomia. No caso inicial a paciente, 20 anos de idade, apresentou se na Faculdade de Odontologia de Araçatuba com queixa de “sorriso gengival”, depois da anamnese foi programado a cirurgia onde foi realizado, osteotomia das exostoses maxilares, genvivoplastia do dentes anteriores superiores e remoção do freio labial superior, após 5 anos a paciente retornou a Faculdade de Odontologia com queixa de “reaparecimento das exostoses maxilares”, foi novamente planejado a remoção cirúrgica das exostoses e realizado gengivoplastia para harmonização do sorriso. Foi feito acompanhamento durante 6 meses após a cirurgia. A paciente relata completa satisfação com o resultado, com restabelecimento estético, funcional e biológico. Descritores: Osteotomia; Genvivoplastia; Exostoses.