OCCl o17 - Cirurgia de apicectomia e obturação retrógrada com MTA em indivíduo com fissura labiopalatina - Gomes, TC; Coelho, JA; Santos, JB; Santini, RN; Olano-Dextre, TL; Nishiyama, CK; Pinto, LC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A apicectomia com obturação retrógrada é uma modalidade de cirurgia parendodôntica e um recurso terapêutico usado no tratamento das patologias que acometem os tecidos periapicais. Este procedimento está indicado em casos onde a terapia endodôntica convencional não obteve sucesso; onde o retratamento não é possível ou falhou e em casos de impossibilidade de acesso ao canal radicular por via coronária. Este estudo enfatiza a técnica cirúrgica como resolução de infecções persistentes à terapia endodôntica convencional. Paciente do gênero feminino, 19 anos, com fissura labiopalatina bilateral transforame, foi encaminhada ao setor de endodontia do HRAC/USP para avaliação do dente 11, por apresentar imagem radiográfica sugestiva de lesão periapical. O dente havia sido tratado endodonticamente no ano anterior por finalidade protética. Apesar de observado espessamento do ligamento periodontal, clinicamente não foram observadas alterações e por esse motivo, optou-se por continuar proservando. A paciente retornou após um ano para nova proservação, observando-se lesão periapical, sem alterações clínicas. Uma nova proservação foi realizada sete meses depois, onde se constatou aumento da lesão periapical. O caso foi discutido com o setor de prótese e por haver uma extensa prótese fixa do dente 13 ao 23, sem necessidade de remoção, foi decidido realizar cirurgia parendodôntica que foi agendada. Foi realizada a incisão de Portland na região dos elementos 13 a 21, osteotomia, curetagem apical, apicectomia, retropreparo com ponta ultrassônica, obturação retrógrada com MTA branco e sutura com Vycril 4.0. O material coletado foi enviado para exame histopatológico, diagnosticando granuloma periapical. Após dois anos e meio houve a proservação do caso, indicando o sucesso. A cirurgia parendodôntica seguida da obturação retrógrada com MTA, possibilitou sinais radiográficos significativos de indução de reparo na porção apical, preservando a área de fissura labiopalatina. Descritores: Apicectomia; Obturação Retrógrada; Granuloma Periapical.