OCCl o18 - Cirurgia do sorriso gengival modificada associada à técnica do arco - Miyazaki, MM; Gomes, R; Saba-Chujfi, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
Sorriso gengival e retração gengival comprometem a estética de muitas pessoas, pois ao sorrir a posição do lábio superior é muito alta, expondo a cervical dos dentes e a gengiva inserida de forma parcial e total. Técnicas cirúrgicas e procedimentos não cirúrgicos alternativos tem sido executadas com muito sucesso temporário, pois em alguns casos a recidiva acontece. Neste caso clínico a paciente do gênero feminino, 51 anos, agricultora, estava incomodada com o sorriso onde havia exposição parcial da gengiva inserida e queixa também da retração gengival do elemento 21, foi tratada cirurgicamente pela técnica do sorriso Saba-Chujfi modificada, associada com técnica do arco (Saba-Chujfi et al.,2003), no elemento 21. Litton C., Fournier P. (1979), na cirurgia do sorriso separava os músculos das estruturas ósseas para reposicionar coronariamente o lábio superior. Miskinyar MD, (1983) modificou a técnica fazendo a ressecção parcial dos músculos elevadores do lábio superior, Saba-Chujfi E. (2007) modificou a técnica fazendo suturas interligadas fixando as fibras dos músculos elevadores da asa do nariz e do músculo orbicular do lábio superior, não havendo nenhuma mudança anatômica nas fibras dos músculos, visando a limitação do movimento do lábio e reposicionando-o para baixo. O grau de satisfação da paciente foi alto, proporcionando aumento da sua autoestima, pois a nova posição labial além de não mostrar a gengiva, proporcionou sorriso equilibrado. Descritores: Sorriso Gengival; Periodontia; Músculos do Sorriso.