OCCl o28 - Frenotomia em bebê: evitando o desmame precoce, relato de caso clínico - Salama, ICCA; Paiva, MF; Cunha, RF; Duque, C (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
A anquiloglossia, termo que define a situação do frênulo lingual curto e aderido ao assoalho bucal, tem ficado em evidencia após a lei nº 13.002/14 que torna obrigatório a realização do teste da linguinha em recém-nascidos o que tem levado os pais a procurarem o odontopediatra, por encaminhamento do fonoaudiólogo, mais precocemente. O freio lingual é uma estrutura anatômica que tem importante participação no ato da sucção, fala deglutição e alimentação. A etiologia da anquiloglossia ainda não é bem explicada e não mostra predileção por gênero. Indica-se a frenotomia lingual em bebês segundo o resultado do protocolo estabelecido assim, prevenindo problemas futuros que, por exemplo, podem levar o bebê a ser desmamado antes do tempo adequado. Objetivo: relatar um caso clínico de frenotomia lingual, salientando a amamentação em livre demanda como o fator primordial para motivação da técnica. Relato de caso: bebê, D.B.D., 4 meses de idade compareceu a bebê clínica da Faculdade de Odontologia de Araçatuba, a mãe queixava-se da dificuldade do bebê durante o ato da amamentação materna. Ao exame clínico intrabucal observou-se a presença de freio lingual curto, de espessura fina, além de posicionamento da língua do bebe no assoalho da boca, no período de sono, entre outros dados coletados segundo o protocolo para diagnóstico de intervenção cirúrgica. Após o diagnóstico clínico de anquiloglossia optou-se pela realização da frenotomia lingual. Observou-se um procedimento cirúrgico rápido, seguro e o pós-operatório com sangramento controlado, amamentação com ciclo correto de sucção, de fácil cicatrização bem como arecuperação das funções bucais do bebê. Conclusão: a opção da frenotomia, após a identificação da necessidade de intervenção cirúrgica, no período indicado é efetiva nos casos de dificuldade de amamentação evitando assim o desmame precoce. Descritores: Frênulo Lingual; Criança; Aleitamento Materno.