OCCl o31 - Lentes de contato dentais: abordagem minimanente invasiva para fechamento de diastema: relato de caso - Lima, GQ; Pinto-Fiamengui, LMS; Teles, RP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2017)
O uso crescente de laminados ultrafinos de cerâmica vem se tornando uma opção de tratamento na busca por um sorriso harmônico e estético devido à crescente cobrança imposta pela sociedade, tanto na relação social como profissional, que tem como modelo ideal a obtenção de um sorriso com dentes brancos, alinhados no arco e livres de qualquer desgaste ou alterações. O uso dos microlaminados cerâmicos, ou popularmente e comercialmente conhecidas como lentes de contato dentais, tem recebido um destaque por serem procedimentos menos invasivos, exigindo menor desgaste de estrutura sadia e cerâmicas finas resistentes com ótimo mimetismo das estruturas dentais e alto padrão estético, no entanto, esta técnica requer avaliação e planejamento individualizados específicos para cada caso. Diante do exposto, este trabalho teve por objetivo descrever o protocolo clínico de reabilitação estética do sorriso através do fechamento de diastema dos dentes superiores anteriores com laminados cerâmicos ultrafinos a base de dissilicato de lítio, utilizando como auxílio de planejamento o desenho digital do sorriso. O passo a passo foi baseado em DSD, enceramento diagnóstico e mockup, os quais guiaram o preparo minimamente invasivo, o cimento ideal e o tipo de cerâmica a ser utilizado. Fundamentados na literatura atual e no resultado final obtido no presente estudo, conclui-se que o tratamento reabilitador em região anterior com microlaminados cerâmicos é uma técnica eficaz para restabelecimento da estética e função, sendo a etapa de planejamento imprescindível para o resultado previsível, transformando o campo de ação da odontologia estética de reabilitadora oral para reabilitadora psicossocial. Descritores: Facetas Dentárias; Diastema; Estética Dental.